Сирень

Этот куст и сейчас подпирает избу
Сочным цветом надежды – лиловым.
Он разросся за семьдесят пять. Он разбух.
И бабулей моей зацелован.
 
Этот куст посадил – и уехал – мой дед.
Добровольцем. Цветущим, зелёным.
Поливай! – подмигнул. И добавил – Привет!
Окликая с подножки вагона.
 
И она, обнимая ладонью живот,
Поливала неполным ведёрком.
Лепетала под нос – «вот, как раз зацветёт –
И солдата прижму, и ребёнка».
 
И принёс первый цвет – в самый радостный май –
Робкой веткой единственной, тонкой.
Нарядились к вокзалу, шепнула – ломай! –
На руках поднимая девчонку.
 
Но вручить не пришлось. Нет вестей. До сих пор.
Но по веточке – каждого мая.
Куст разросся, лиловой надеждой подпёр…
Я теперь – наклонясь – поливаю.