Дань

Белая дочка моя. Бело-белая.
С головы до ног.
Выпекла-вылепила, сшила-сделала –
На чужой порог.
 
Лёгкая дочка моя. Пухом-пёрышком
Ветерок несёт –
Прочь, до двора до другого, до колышка,
До венца и – всё:
 
Нету, не будет подола у матери –
Подвяжу узлом.
Некому больше держаться, хватать его –
Время дань взяло.
 
По́дать для дома чужого. Для племени.
Для сторонних рук.
Хлопоты мамкины коротки, временны –
Пустота вокруг.
 
Людям напротив – отплясывать, праздновать,
Шумно жить потом.
Мне же – назад сиротой мокроглазою,
В опустевший дом.