Последняя беседа Сократа

Последняя беседа Сократа
- Так хорошо ли ты растёр,
тюремщик, корень?
 
- Покойны будьте …
Дело знаю. Всё без боли.
 
- Милейший, я - старик,
и путь мой сорен.
Пирушки, мысли,
богохульства…
Но - бескровен.
Я не боюсь предстать.
 
- Прекрасно я вас понял.
У всех по-разному:
кто выбрал - тот и волен.
Вот я - пример:
от этих ядов уж как болен,
Но дело делаю,
и труд мой - не позорен.
 
- Ты прав.
Иметь должно начало - завершенье.
Коль вынес Суд, -
так смертное леченье
обязан кто-то в жизнь осуществить.
 
- Я понят! Как легко
с тобою говорить!
А чаще палачам
бросаются упрёки
о множестве путей -
и выборе дороги…
Но кто там?
 
- Мы - его ученики…
 
- Да что не спится вам?! Ну, как сычи.
Не дали мне беседой насладиться.
Чтоб вам, бессовестным,
на месте провалиться!