Последний подвиг Геракла

Последний подвиг Геракла
- Что, ворон, прилетел опять
живьём до смерти заклевать?
 
- Орёл… Прошу не оскорблять.
Есть долг - обязан выполнять.
 
- Орёл мог взмыть, сказать «не буду!»
 
- и мыть всю жизнь потом посуду…
Ты мог бы пожалеть меня.
 
- За что??
 
- За многое. Летя,
Я покрываю расстоянья
Такие, что нет сил порой.
Для нас обоих наказаньем
Стал Зевса приговор крутой.
 
А взять опять же рацион?
С утра голодный, гонишь сон,
К тебе на Тартар заберёшься,
А печенью не разживёшься:
Ты вёл приличный образ жизни,
Был всем - для всех; и только свистни -
Готов с Олимпа убежать,
Чтоб трезвым - людям помогать...
 
А милосердие моё?
Подумал ты или своё
Тебе дороже представленье
Чем в суть вещей проникновенье?
Я, Прометей, совсем чуть-чуть,
Поверь, стараюсь отщипнуть.
Но слух разнёсся - «съел живьём».
А правду знаем мы вдвоём...
Теперь в горах живу, где люду
Про долг не надо разъяснять.
А ты твердишь своё «не буду»,
Дай лучше печень поклевать.
 
- Ты, Геркулес? Зачем ты здесь?
Оставь… не мучай, дай забыться…
 
- Пришёл я, Прометей, проститься,
Привет Пандоры передать,
И благодарности - для птицы…
 
- Вот! Геркулес сумел понять!
Недаром Зевс им так гордится.
Должны порядок соблюдать
Все государственные лица:
Долг платежами возвращать.
 
- Все благодарности - Гефесту.
Желая дело поддержать,
Мне предложил: «Давай другую
цепь для Титана собирать.
Невеста есть, мне будет зятем… »
Пора, пора тебя венчать.
И Греция из-за упадка
Давно ждёт нового порядка.
Молчи, не надо отвечать.
* * *
И птице голову свернул,
А цепи разорвав руками,
Дубиной друга подпихнул
И укоризненно словами:
 
- Ты простоял так много лет,
Питаясь болью и обидой,
Приняв, как должное, запрет
На волю, - за порядок мнимый
Пора, Титан, вернуться к людям.
Кто служит им - необессуден.
Идём, нас ждут с тобой невесты:
Тебя - Любви, а мне - от Весты.
 
ЭПИЛОГ (Гера и Зевс наедине):
 
- Ты безнаказанным оставишь
Поступок сына своего?
 
- Конечно. Кто ещё способен
такое! сделать за него.
Я долго ждал, когда Герою
Наскучит на цепи стоять,
И кровяную тешить рану
За жизнь, что легче бы отдать.
Я горд. Титану Человек
Дал ясность вязкому рассудку
И пусть теперь на долгий век
Послужит ум его желудку.
Он станет смертным и счастливым
При кузнеце и при жене,
С детьми любезный, сердцу милый -
В домашней каменной тюрьме.
 
 
Wednesday, June 6, 2018 Brussel