КУСОЧЕК ХЛЕБА

КУСОЧЕК ХЛЕБА
Часть 1-я
«Война - варварство, когда нападают на мирного соседа, но это священный долг, когда защищают родину»
Ги де Мопассан, французский писатель
(1850 – 1893)
 
 
11 апреля 1944 года войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов СССР, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными пунктами. Гавань превратилась в жуткое нагромождение полузатонувших судов, сгоревших пристаней и торчащих из воды свай. С самого начала Керчь, как порт на Черном море, приобрела большое значение в борьбе за Крым.
Как только затихла канонада, люди стали выходить из подвалов, где долгие годы прятались от взрывов бомб и снарядом и от немецких захватчиков, угонявших население в рабство в Германию, или казнивших без суда и следствия тех, кто чем-то не устраивал новых хозяев жизни бывших советских граждан.
Многие жители города возвращались в разрушенные жилые дома из глухих деревень Крыма, куда сумели сбежать, чтобы не подвергнуться репрессиям. В основном фашистские воинские части дислоцировались по городам и крупным населённым пунктам. Наша семья, сложив весь свой домашний скарб на громадную двухколёсную тачку, вернулась из бывшей деревни Токмак Сейтлерского района, где провела все дни оккупации. Так как квартира, в которой мы проживали до войны на улице Свердлова, была занята людьми, вернувшимся в город раньше нас, мы остановились в одной из пустующих, мало-мальски пригодной для жилья квартире, расположенной в доме 20 по улице Ленина.
К началу сентября встал вопрос о направлении меня в школу, которые стали появляться в городе стараниями местных властей и самих жителей. Дети дружно вносили свой вклад по приведению в порядок школьных зданий. Так как я самостоятельно научился читать и писать, меня определили во второй класс. Мне было уже восемь лет. В классе оказались девочки и мальчики, одни младше меня, другие старше
 
Продолжение следует