Россия чтит поминки,..

Россия чтит поминки, панихиды тризны.
В очередную крышку гвозди колочу.
Вливаю водку в рот больной Отчизне, -
хватает на погосте работы кумачу.
А, если, кто в запале, кричит, что пламя гасим, -
мы, в алиби, выносим роскошные гробы.
Мол, должное отдали, хвалу и честь воздали,
и, вовсе не жалели ни бронзу, ни дубы.
Признание в темнице, - вот вот завянут розы,
не бойтесь россияне, - поэты часто мрут !
И, снова, - гроб строгают, и стружки как занозы,
но, некогда вытаскивать, - другого подают...
Соперники издревле, - поэт и ретрограды,
народ в судейской роли, лишь, открывает счёт.
И дружною толпою, таскает катафалки,
и в очередь за строчками покойного встаёт.
Забавы ипподромные по жизни стонут вёрстами,
и ,только, бег на месте прибавит много лет.
Кладбищенскою клячею Пегас назад воротится,
едва дотащит к финишу озябший свой скелет.
Россия, лбом избитая, обкуренная ладаном,
кутьёй набив оскомину, - вот вот затянет вой...
То, значит, кто-то выдохся, упал на скользкой паперти,
того гляди и рявкнет баском :" за упокой".
Да я и сам, как многие, на жизнь других опаздывал,
мельком успев погаснувшей кометы, хвост задеть...
Не от того ль, бродяжною походкой, виноватою, -
людская память ходит на кладбища, - гореть ?..
​1987