Беспокойство

Зажмурились глаза. Проснулся.
Устало кругом оглянулся
Пустыня всюду, спал я на верблюде.
Песок горячий собирался в дюну...
Абрис рисуется вдали
Надежды таят уж мои...
 
Откуда цепи? Я не надевал!
Да как такое я проспал?
А вот и ключ, он прямо предо мной!
Тянусь к нему свободную ногой.
Но снова сон... Проклятие, да почему?
На что идёт намёк? Никак я не пойму!
 
Вновь резко все перевернулось,
И солнце тучей обернулось;
Теперь же действие на корабле:
Мы в море, шторм, я в кителе.
Командую сей судном бравым
И над стихией я смеюсь злорадно.
 
«Свистать на верх! Ох черт, полундра!»
И туча будто бы вздохнула
И плюнула летящей тварью
Не поддающимся фантазиям сознанья.
Но что, опять? Я снова грежу?
Лишь солнце и... это небо!
 
Я птицей вольною парю,
Все рвусь я в высь, к извечному огню.
«О солнце, протяни мне руки!
Я так устал от тяготящей скуки...»
Вдруг снова все оборвалось,
В слезах на ложе я проснулся...
 
Я слышу какофонию столицы,
Не выспался, спина болит до поясницы.
Февраль не радует погодой,
Мне нервы прерывают грёзы.
А мир живет, и суматохой дышит
И каждый в сём пространстве место ищет.