Зачем? Зачем? (Ференц Лист - Грёзы Любви)

Аудиозапись

Опять, мой свет,
ты в роли Маргариты.
Опять рукоплещет зал.
Так много лет
мерцает соло скрипки
в твоих голубых глазах.
 
У ног твоих оркестр.
Увы, мой давний крест -
ты ни-ког-да
не смотришь сюда,
не знаешь, о чём
тоскует смычок.
О тебе
мой тоскует несчастный смычок.
 
Всю жизнь одной
тебе свой стон играю,
вздыхаю, любовь безмолвно тая.
Бежать от нот, -
до рампы шаг, до рая!..
Но снова и снова я
 
мелодию цветов живых
тебе одной пою, увы,
лишь только звук оркестра
ты слышишь, моя принцесса, увы,
мертвы мои
признания в любви!..
 
Лишь скрипки звук,
и более ничем мы
не связаны много лет.
Зову, зову,
горит огонь священный.
Зачем?
Зачем?
Лишь рампы
свет в ответ.