На двоих

На двоих
Небо осенью надышалось.
Птицам снова пора на юг.
Сожаление, боль, усталость
вечно рядом. Терпи, мой друг...
И опять вызывает жалость
вой летящих над рощей мин.
А у нас на двоих осталось:
три патрона и ствол — один.
 
Наш окопчик на самой горке
словно крепость — попробуй взять...
Иссекли березняк осколки,
утонула в болоте гать.
Пять гранат, две сухие корки,
и лопатка острей ножа,
и дымок папироски горький,
да одна на двоих душа.
 
Там, за рощей, осталась юность,
вместе с ротой лежит в земле.
Небо будто бы задохнулось...
Если есть ещё что — налей...
Смерть нас левым крылом коснулась.
Наш рассвет догорел вдали.
Ну а жизнь совершила глупость,
выдав нам эту пядь земли.
 
Не жалеет себя пехота,
и враги не жалеют нас.
А пожить-то ещё охота...
Нам один на двоих бы шанс
отойти, отступить, прорваться...
Да вот только бы, брат, вдвоём...
Нам бы просто — в живых остаться,
чтоб вернуться сюда потом.
 
 
На фото советские бойцы с ПТРС-41 в окопе под Москвой.