МХ-33 (Аплодисменты показательному дылде!..)

Аплодисменты показательному дылде!
Скрипит пружинами продавленный диван...
Куда лентяи попадают - позабыл-де,
однако жрать за семерых, как прежде, зван.
 
Когда б не годы, не сайгачья их погоня, -
всё рисовалось бы, как спичкой по сосне:
не успеваешь удивить глаза муфлоньи -
так в двадцать третьем веке будешь на коне.
 
Отведены каких-то пара-тройка сотен
цветущих месяцев, а дальше - пыль да прах.
Не плачь, изгнанник: будешь снова беззаботен
в не столь капризных, сколь продуманных мирах.
 
Ты здесь был просто без хорошего трамплина.
Застрял в намывах приболотного песка
и, превратившись в хомячка из пластилина,
спастись пытаешься от ногтя до соска.
 
Ты даже выглядишь моложе и вальяжней
пиджачных люмпенов из-за твоих же парт.
Злит ортодоксов твой характер неваляшкин,
хотя в душе ты - чуть подраненный гепард.
 
С три паровоза намечтали мама с папой
традиционностей во имя пустоты,
а сын смекнул: сначала думай, после - ляпай
кизяк свой смачный на купальские цветы.
 
Есть трудодни, а есть иная штука - счастье.
Рождён ты был не для жратвы, а для него.
Но до сих пор зародыш грифа киснет в щах с тем
серотонином, коим кости проняло.
 
Диван трамбуется, нутеллою намазан,
года уносятся в надмирье мимо лба...
А всё же психика твоя была алмазом,
коль стала только против подлости слаба.