...ЯМЩИК...

...ЯМЩИК...
Грунтовка высохла, пылит
в покрытый лоском барский лик.
на полосы волнистых лент
глядит ямщик, как монумент,
 
но дело знает он своё
и на коней в сердцах орёт.
Арба колёсами пищит,
чтоб не уснуть - поёт ямщик.
 
Слов песни той не разобрать,
фальцетом рвёт заправский бард
голосовые связки, стон
дорогой дальней угнетён.
 
Укачанный, спит без тревог
довольный барин, сыт и горд.
Воз продолжая понукать
тянулась песня ямщика.
 
Гроза ударила взашей,
не удержал в руках вожжей
до нитки вымокший ямщик.
В груди от пения щимит.
 
Коням в глазищи струи льют,
колёса тянут в колею,
куда ступать они не зрят
и выпал барин прямо в грязь:
 
- Ах ты пьянчуга! сукин сын!
тебя кормлю что ль задарма?!
иль хочешь чтобы я простыл?
пшёл вон со службы, ..твоюмать!
 
- Эх, барин, если я и пьян,
на, плеть, и высеки меня,
но по-напрасну не брани,
моя спина тверда - гранит.
 
В полях дорога не асфальт
и бричка не автомобиль.
Слуги главнее барин, факт!
и может ямщика побить.
...16.02.2020...