БАТТЕРФЛЯЙ

БАТТЕРФЛЯЙ

Аудиозапись

октава
 
Молоденькая, нежная, свежа,
как сакуры цветущей дуновенье.
Изящной кистью зонтик бы держать
и в чувства неизведанные верить,
но проданной, тебе принадлежать
чужому - иноземцу, офицеру.
Ремесленницы путь определён -
жену на время купит Пинкертон.
 
Порхающая в шёлке Баттерфляй,
для публики забава в местной чайной.
Понравится какой-нибудь фигляр
и влюбишься в красавца чрезвычайно.
Жена за сотню йен - не густ навар,
к тому ж, родишь ребёночка случайно.
В разврате устоять смогла суметь,
не проститутка ведь, а мусумэ.
 
Не глядя, веру предков предала
за временное счастье. Иностранец
женился вновь, тебя же прокляла
твоя родня, повергнув в поле брани.
Убийственный предательский разлад
жизнь Баттерфляй больней кинжала ранит.
Просачивалась бледность в слой румян,
сэппуку умервщлённой Чио-сан.
...18.02.2020(в вечер)...
 
мусумэ - девушка, дочь, проданная один раз
сэппуку - харакири
 
муз. Кармен - Чио-Чио-сан