ПОТУХШЕЕ ПЛАМЯ ЛЮБВИ

«Когда мы более не способны вкушать наслаждения, мы начинаем их порочить»
Ж. Ламертен, французский философ (1709 – 1751)
Потухшее пламя нам не раздуть.
Напрасны все будут старанья.
Былую любовь никогда не вернуть,
Как ваши о страсти признанья.
Всё быстро стареет и исчезает,
И вдаль улетает навечно.
И каждый живущий умом понимает,
Что жизнь на земле скоротечна.
Уходят невзгоды, проносится счастье,
Лишь раны в душе оставляя.
Бог принимает в мгновеньях участье,
Судьбами с неба легко управляя.
И мы ставим свечи во имя ушедших,
Как будто грехи с них снимаем.
И с торжеством встречаем пришедших,
Как чудо рожденье считаем.
Они, как и мы, уйдут в неизвестность,
Растаяв в небесном просторе.
Пред ними расступится звёзд бесконечность
В сверкающем нежном узоре.
И вы на прошедшее рукою махните.
Не стоит о нём горевать.
И лучше подольше на свете живите.
Вот это и есть благодать.
А коль наш костёр золу нам оставил,
Исчезнет с годами она.
Когда-то влюбиться вас глупо заставил.
Моя в том большая вина.