Собачья жизнь

(монолог дворового пса)
 
Полусыт, полузол,- забияка!
Морда в шрамах, а тело в клещах.
Появился - родился вне брака
За сараем, на старых вещах.
Разум мой не затмила наука -
Дрессировщики не для меня...
Родила меня матушка-сука,
Подняла без отца-кобеля.
Я живу и дышу, как умею;
Будни - голод, а праздник - еда...
Не знаком мне ошейник для шеи-
Не носил я его никогда!
Мы дворняги, из низших сословий,
Не щадим ни щеночков, ни сук...
Мы друг друга терзаем до крови,
И еду вырываем из рук.
У породистых - все по науке:
(И еда, и другие дела...).
Хороши родословные суки,
Только пропасть меж нами легла.
Наша мама - жара и ненастье,
Наш папаша - подъезд и подвал.
Нет границ у собачьего счастья,
Коль в стране бес предел и развал.
Живодерам не платят дензнаки,
Не попасться бы в лапы бомжу...
Я работаю в мусорном баке, -
Отойдите, а то укушу!