Серая мышка

Мышка серая, не прячься,
Подойди ко мне поближе.
Все слепы, но я-то - зрячий!
И тебя прекрасно вижу.
 
На себя махнув рукою,
Не ища ни в ком заботы,
Не желая стать другою,
Ты живешь одной работой.
 
Ну а дома – всюду книги.
В них и радость, и веселье.
Одиночества вериги
Носишь ты, как ожерелье.
 
Мотыльком к тебе лечу я,
Светом глаз твоих влекомый.
Ты – не мышка, я же чую!
Хоть с тобой мы не знакомы,
 
Отложи на время книжку,
И побудь чуток со мною.
Ты – не «серая», не «мышка»!
Ты – сокровище земное.