21 ФЕВРАЛЯ - ЗАХАР СЕРПОВИДЕЦ

21 ФЕВРАЛЯ - ЗАХАР СЕРПОВИДЕЦ
Народный праздник Захар Серповидец отмечается 21 февраля 2020 года (по старому стилю – 8 февраля). В православном церковном календаре это дата почтения памяти пророка Захарии Серповидца.
История праздника
**********************
Захарий был одним из двенадцати малых пророков. Жил за 500 лет до Рождества Христова. Прославился своими пророчествами. Больше всего он предсказывал о Христе Спасителе.
 
Прозвище «Серповидец» Захарий получил после того, как однажды в пророческом откровении ему явился летающий в воздухе изогнутый свиток в форме серпа.
 
Традиции и обряды
**********************
Работники посвящают этот день проверке сельскохозяйственного инвентаря: занимаются починкой, смазкой, заменой и наладкой инструментов. Особое внимание уделяется серпу.
 
Женщины в этот праздник молятся о хорошем урожае хлеба.
 
По народному поверью, ночью нужно показать серп молодому месяцу. Такой обряд повышает шансы на хороший урожай в нынешнем году. Также в этих целях серп окропляют святой водой с Крещения.
 
Вечером устраиваются молодежные гуляния и посиделки. День Захара Серповидца считается благоприятным для проведения свадеб.
 
Народные целители проводят обряды на снятие сглаза.
 
На этот праздник не назначают операции. Срочные хирургические вмешательства сводят к минимуму.
 
Приметы
************
- Если в этот день гремит гром, значит, весна и лето будут ветреными.
- Много инея на ветках деревьев говорит об изобилии меда в этом году.
- Дым из трубы на землю ложится – к снегу.
- Гуси машут крыльями и купаются в снегу – жди тепла.
- Если собаки сильно возбуждены, значит, скоро начнется вьюга.
- Если в этот день заточить ножи и ножницы – это принесет удачу и благополучие.
- Поставленные в этот день зубные пломбы и протезы плохо приживаются.
 
Кто сегодня справляет именины
***********************************
Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Теодор, Федор.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
ДОБРОГО ДНЯ МОИ ДРУЗЬЯ !!!