Stance-373: «Обезьяны в дом»

Аудиозапись

***
Обезьяну в сарафане
как-то ряженый привел;
вперевалку подбежала,
мягко вспрыгнула на стол.
 
Села (бисерные глазки,
гнусно выпученный рот...) --
с человеческой ужимкой
книгу чудище берет,
 
книгу песен, книгу неги...
А она-то лапой хвать! --
вмиг обнюхала страницы
и давай их вырывать!
 
Пальцы рыжие топырит;
молчаливо, с быстротой
деловитою, кромсает
сердце книги золотой...
 
Владимир Набоков
 
Обезьяны в дом –
Пыль вокруг столбом;
Словно пауки,
Ловко в две руки
На пол обиход,
Под большой расход;
Ночь ли, в сон пора –
Им-то не с утра –
Гогот, визг дурной,
Дождик «золотой».
Эка невидаль,
Как по клеверу,
Самка за самцом
Прытко с огоньком
Очумевшие,
Оборзевшие…
На Руси, видать,
Век не здешние.
Ой, ты волюшка,
Ой, да в волюшку
Душа в душеньку,
Доля – в долюшку.
 
 
Разорение –
Деткам шалости;
Возбуждение –
К дикой радости.
Безнаказанность –
Всепрощение…
До конечного
Оглупления.
Созидание –
Наказание
Атавизмов для
Отмирания.
Буйно весело,
Хвост туда-сюда,
Вокруг месиво,
Блажь и лабуда.
Где условности
И духовности –
Там мартышкам клич
В бой к готовностям.
Хвост к хвосту трубой,
Благо с головой
Под хвостом сквозняк,
А иначе как?
 
Люди в стороны…
Несмышлёные –
Аки вороны
В дурь влюблённые.
То на помеле,
То навеселе –
На их стороне
В полном неглиже.
Ой, честной народ –
Для каких забот
Опрометчиво
Краеведчески,
В бескультурный труд
Умилённые
Запрудили пруд
В них влюблённые?
 
четверг, 20 февраля 2020 г., Брюссель
Музыка: Rolf Lovland - Моцарт (обработка)