Он приходил сюда...
Он приходил сюда, к подножью,
и не раз
молил о бренном, измождённый болью
и снова, как тогда… так, и сейчас…
с поникшим взором, со своею скорбью
просил о милости: «Прости своих детей!
Спаси от горестей... и от мирских напастей,
от войн спаси, и всех нас — пожалей,
без милости твоей юдоль ужасней…
Я стар, и многое из бед я претерпел,
но верил я всегда... и жил надеждой:
Чтоб облегчить потомкам их удел,
я тяжкой ношей и мольбой прилежной,
всё ж, искуплю хоть часть того греха,
в котором проклят был весь род живущих…
так пожалей же ты, детей и старика…
прощения и милости... так ждущих...»
Он приходил сюда, к подножью
каждый раз
с безумным взором, со своею скорбью…
и снова, как тогда… так, и сейчас…
молил о бренном, утоляясь болью…
=============
Изображение "Распятие" автор Николай Николаевич Ге