Сиротства мнимая свобода…

Сиротства мнимая свобода…
Ты чей? – звучало в шелесте травы…
Ты почему идёшь, не зная цели?
Уставший детский всхлип из темноты
понять, услышать травы не сумели…
 
По бездорожью в сумраке ночном,
неверными от слабости шагами,
бредёт малыш, не помня о былом…
он ищет дом и хочет к своей маме…
 
Он звал её, когда под ней лежал.
А небо выло от шальных разрывов.
Стальной осколок сердце разорвал.
Не стало мамы… утром, это было…
 
Под телом, затаившись, долго ждал…
не сознавая тяжести утраты,
малыш не плакал, онемев – молчал.
Стреляя, уходили в степь солдаты…
 
Развеял ветер смог, да пыль легла…
Кружили вороны, на пир слетаясь…
Им дань свою оставила война:
они живут… на смерти, утоляясь…
 
Ты чей? – кричали вороны – ты чей?..
Им эхо вторило, пронзая небо…
Здесь властна смерть – не место для детей.
Отдай нам наше – наше, теперь дело…
По бездорожью в сумраке ночном,
неверными от слабости шагами,
бредёт малыш, растерзанный войной…
он ищет дом… он, хочет к своей маме…