Половецкие пляски

Половецкие пляски
Вечерело и солнце на небе,
Словно маки в бескрайней степи,
Золотилось оно, в ржаном хлебе,
А в траве ветер мял ковыли.
 
На бескрайнем раздолье в похмелье,
Молодецкой, хмельною душой,
Степняки суетились в веселье,
Нарушая наложниц покой.
 
Показалось на алой равнине,
Жгут кострища, как встарь повелось,
И в дыму на восточном сатине,
Степняков там веселье лилось.
 
Но ушло безвозвратно то время,
Только ветер пирует в степи,
И хмелящий обычай, как бремя,
Современному всё ж уступил.
 
Я гляжу на кипящие краски,
Вижу в них половецкий твой взор,
В нём резвится игривая пляска,
В нём лучится любовь и простор.