Когда тоскливо...

Когда тоскливо...
Когда тоскливо, в сердце грусть,
себя стремлюсь я успокоить,
погода мерзкая и пусть,
пытаюсь музыкой настроить.
 
Рояль, любимый мой дружок,
бывает, что рыдает громко,
а в сущности, он одинок,
звучит ночами нотой тонко.
 
Но чётко, слышу звуки слов,
и понимаю, что страдает,
десятки, сотни голосов,
как будто душу разрывает.
 
Я нежно клавиш прикоснусь,
этюд любимый, зимний вечер,
я в юность прошлую вернусь,
а он напомнит мне о встрече.
 
Той самой первой, озорной,
снежками твёрдыми кидались,
попал в меня очередной,
и мы весёлые смеялись...
 
- Ага, попалась птичка в клетку,
теперь вовек не отпущу,
снежок оставил в шёчке метку,
сказал он честно: - Не шучу!
 
И не шутил, в любви признался,
тогда я глупая была,
а он серьезным оказался,
в воспоминаниях года.
 
Погода мерзкая, сплошная,
вечер насыщенных минут,
рояль, как будто, понимая,
напомнил зимний тот этюд.