Не хотелось стать мягче воска

Не хотелось стать мягче воска,
Чтобы каждый слепил, что хочет.
Арлекина ли на подмостках
Иль пушистого - Ангелочек.
Не хотелось стать твёрже стали,
Чтобы сердце не очерствело,
И мечи чтобы не ломали,
И внутри чтобы не болело...
Не сберёг себя от ошибок -
Приходилось быть мягким воском.
Был я весел и мил, и гибок,
Хоть и был я в душе философ...
Приходилось быть крепче стали,
Когда беды кружились близко...
Все мы жили, боролись, дышали
И летели по солнца брызгам...
Ошибались, любили, пели...
Не всегда серенады и стансы...
Выбирали не те мы цели
И дарили Судьбе реверансы.
Ну, и как мне? Скажи на милость?
Мягким быть или словно из стали?
Тихо ива к реке склонилась...
Только звёзды :" Держись!" - шептали