По следам своим
О мать, в своих натруженных руках
ты держишь скорбь как святости икону…
В давно истекших водами, слезах
нет облегченья, не подвластны стону
иссохшие от горечи уста,
творя лишь благотворную молитву…
Судьба твоя безлика и пуста,
ты проиграла в этой жизни битву…
Теперь, когда на сердце только боль
и тело высохло от мук так рано,
потерян вкус, его разъела соль…
и чувствовать почти ты перестала,
тебе сказали шёпотом: «Молись,
и все грехи простятся, но не в мире…
Судьбы остаток – покаянья жизнь,
не зря тебя… не раз осиротили…»
Пусть ей расскажут, что такое ад
говоруны, что пишут все талмуды.
Кто опалён сиротством, смерти рад,
неся свой крест или позор Иуды,
тот знал Голгофу, по своим следам
взошёл опять на казнь, на Божью плаху,
сам отпустил грехи своим врагам,
приняв как дар смирения рубаху…
Что скажет сытый праздностью звонарь,
о бездне одиночества и скорби
тому, кто бросил сына на алтарь
и доживал свой век с бездушьем зомби?..