Птицы.

Птицы.
                        Птицы.  
 
 
Я шёл растаптывая вёрсты и перемалывая дни,
 
И надо мной мерцали звёзды, ночного неба светлячки.
 
А за спиной мосты сгорали и обрушались берега,
 
Меня жалели проклиная-враги и лучшие друзья.
 
 
Я шёл вокруг не замечая-улыбок светлых,хмурых лиц,
 
А надо мной кружилась стая-полночных,серебристых птиц.
 
Кричали птицы надрываясь:"Взгляни ж на нас,остановись,
 
Там позади,земля родная,проститься с ней не торопись.
 
 
Там позади остались лица,тебя любивших,их глаза,
 
Тобой распятая синица,берёз весенняя слеза.
 
А впереди поверь пустыня,страна без милости и чувств,
 
Там правит черствая гордыня,теми-чей мир духовный пуст."
 
 
Я птиц не слушал,обессилев,они путь устилали мой,
 
И пух от их разбитых крыльев,парил над древней мостовой.
 
Ослепший,оглушенный славой,свой путь окончил в бездне я,
 
Где все что было мне забавой,вдруг стало грудою гнилья.
 
 
За мной навек врата закрылись,погасли звёзды, свет померк,
 
И птицы лишь со мной простились:"Прощай несчастный человек."
 
"Забудь надежду всяк входящий", пылала надпись надо мной,
 
И шёпот демона рычащий:" Ну здравствуй вечный пленник мой."
 
 
О птицы лет моих сгоревших,мои небесные друзья,
 
Не слушал вас я поседевших,и кровь проливших за меня.
 
О серебристые созданья,кричите ж тем,кто вслед за мной,
 
Идёт в страну очарованья,пусть возвращаются домой.
 
 
Здесь всё обман,здесь нет улыбок,здесь нет прощенья и любви,
 
Не слышать здесь февральских скрипок,и не поют здесь соловьи.
 
Страна пустынного забвенья,оплот последний воронья,
 
Здесь бесконечные мученья,здесь страшной смерти полынья.