Чуждое

Чуждое
Впечатления от выставки "Авангард. Список №1" (к 100-летию Музея живописной культуры).
Илл.: А. Древин "Ужин", Н. Гончарова "Павлин под ярким солнцем", К. Малевич "На сенокосе" (Косарь)
Чужая вера, чу́ждые божки,
Молиться боли – чепуха святая.
Под стенами низвергнутого рая
Распластаны  кровавые кишки.
 
Чужие формы, чу́ждые цвета,
Лишь кумачово-алый неизменен.
Он, как любовь — неистощим,  нетленен,
Единственным остался от Творца.
 
Явь плоских лиц — взамен родным иконам,
Они сулят поведать нам о главном.
Но холодны и так бездушны,  право,
Что хочется к корням своим исконным.
 
Калейдоскоп из фраз чужих и слов,
Причастность к тайне предстоящей встречи.
Мне послан знак, что Ты ещё далече,                  
Но явишься из дум моих и снов.
 
P. S. На правах анонса. Выставка «Авангард. Список №1» (к 100-летию Музея живописной культуры) в Новой Третьяковке продлится до 23 февраля.
После революции 1917 года новая власть нуждалась в новом художественном языке. Авангардное течение, прогрессивное и  отрицающее  всё традиционное, представлялось наиболее подходящим. В 1919 году в Москве открывается первый государственный Музей современного искусства – Музей живописной культуры (МЖК). Проект стал поистине революционным. Впервые государство закупало современное искусство. Впервые музеем руководили художники: Малевич, Кандинский, Татлин, Родченко и др. мастера авангарда. Впервые в музее была создана научно-исследовательская лаборатория. Впервые осуществлялся сетевой проект музея по всей стране. Проект просуществовал всего 10 лет. В 1929 году власти принимают внезапное решение о закрытии музея. Искусство авангарда было признано буржуазным, и уже в середине 30-х годов исчезло из музейной практики. Ему вменялся в вину формализм и самоотрицание. На долгое время история авангарда была забыта. К 100-летию создания Музея живописной культуры Третьяковская галерея впервые реконструирует экспозицию этого уникального проекта и представляет шедевры русского авангарда, составившие знаменитый Список № 1.
Будущее ищем.
Исходили вёрсты торцов.
А сами
расселились кладби́щем,
придавлены плитами дворцов.
Белогвардейца
найдете — и к стенке.
А Рафаэля забыли?
Забыли Растрелли вы?
Время
   пулям
по стенке музеев тенькать...
(В.В. Маяковский)