Никогда не сдавайся!

Никогда не сдавайся!
"Никогда не сдавайся!" – учили меня,
и я лез на рожон, слыл упрямым и дерзким,
создавал иногда – никого не виня! –
в жизни сложные очень, крутые отрезки.
 
"Никогда не сдавайся!" – сквозь зубы цедил,
чудеса вытворяя порою на ринге.
В голове плыл туман, словно дым от кадил,
и орала толпа, как в скандалах на рынке.
 
Жизнь – сплошной, вечный бой, передыха в ней нет,
часто кажется: "Всё!.. Не хочу!.. Надоело...",
но, как тренер, шепнёт кто-то дельный совет –
кулаки крепче сжав, вновь берусь я за дело.
 
И иду челноком, вызывая удар, –
"провалить" неудачи, несчастья пытаясь,
и встречая – прямым! – дней испитых угар,
чтоб взрастить в сердце Свет, веры пламенной завязь...
 
"Никогда не сдавайся!" – твержу и сейчас,
когда трудной подёнщины путы на горле.
В бой иду ежедневно, надеждой лучась,
что... последует мир за ученьем нагорним.
 
18.02.2020