"Бледными туманами деревеньки схвачены"

Бледными туманами деревеньки схвачены.
Мокрой одинокостью хаты обозначены.
 
Утренней лиловостью мягко силуэтятся
И желтушным облачком их окошки светятся.
 
Вновь тоска щемящая пеленой дождливою
Хнычет, не нахнычется птицей сиротливою.
 
Вспыхнула сирень в саду гроздьями-лампадами,
Засияли образа – хаты за оградами.
 
Солнышко проклюнулось…Глядь –
и распогодится.
Слава, Тебе Господи! Слава, Богородица!
 
И душа наполнилась памятными звуками:
Криками перронными, скрипом, перестуками,
 
Стыками, колесами и вагонным грохотом,
Храпом, визгом девичьим
и солдатским хохотом.
 
Вдоль дорожной насыпи – огороды, домики,
Женщины с мотыгами – сказочные гномики.
 
Мужики у трактора без похмелья хмурые,
Мокрый пес скучающий на заимке с курами.
 
И уносит их назад, в стороны обратные…
Ну а поезд-призрак мчит в города развратные.
 
Бледными туманами деревеньки схвачены,
Знать убогой участью богу предназначены.
 
К выходу с флажком в руке
проводник готовится…
Полустанок впереди – поезд остановится.
 
Выйду, церкви старенькой поклонюсь,
как водится.
Слава, Тебе Господи! Слава, Богородица!