На мамином крылечке старый кот

На мамином крылечке старый кот,
Он рыжий, как и тот из детства...
Тот под ногами шлялся у ворот
И был одним из здешних бедствий...
Ловил, сказать вам правду, и мышей,
Но так... с ленцой и между делом.
И не было на улице наглей,
Когда стал старше он и зрелым.
Гонял бомжей, собак и голубей,
Сражался с веником лохматым.
Все думали, кот дикий и ничей,
Бродил от хаты он до хаты.
Мы - ребятишки бегали за ним,
Кормить пытаясь, приручая,
Но кот сам по себе, всегда один,
Он знал, его судьба то злая...
Не верил кот тот никому и в дом
Не заходил, хоть звали часто...
Он знал, уйдёт потом с трудом,
На улице его лишь счастье...
Гонять бомжей. собак и голубей,
Напившись в луже в подворотне...
Пусть думают он - дикий. злой, ничей...
Так жить решил бесповоротно...