Поэт и псы

На фоне грязного бака
Честной бухает народ —
Народом правят собаки
Каких-то редких пород.
 
Собаки брешут и брешут,
А караван всё стоит,
Латают брешами бреши —
Все чистокровно свои.
 
А ты на площади главной
В бессменном белом пальто
Привычно требуешь славы —
Одно большое никто.
 
К державной ластишься псине,
Таща в зубах поводок:
Поэт болотной трясины,
Как можно глубже ходок —
 
Туда-сюда и обратно…
Закрыв на правду глаза,
За кость удавишь собрата,
За грош — удавишься сам.
 
Собачий вальс по заявкам
Готов скулить на раз-два:
Глядишь — и каждая шавка
Начнёт тебя узнавать.
 
Одной лишь лютой напасти
Страшишься, тявкая, ты:
А вдруг негаданно к власти
Придут однажды коты?
 
Придётся срочно мяукать
Учиться — или урчать.
Не так страшна та наука —
Успеть бы только начать.
 
С мышами подсуетиться,
Подстричь по моде усы…
Поэт — негордая птица,
Объедков хватит — не ссы,
 
Коты ведь не крокодилы…
Но помни, лающий бот:
Толпа тебя породила —
Толпа тебя и убьёт.