Бесприданница

Бесприданница
"…Ты будешь с ним жить,
как у Христа за пазухой.
Да, не молод, но с лица воду не пить.
Зато дом – полная чаша.
Не чета нашей хате залатанной.
Словно паву оденет-обует,
жемчугами осыплет, золотом.
А что Ванька?
Ни кола, ни двора – больно молод он.
Вот послушай мать, бесприданница –
лучше спать с хрычом, чем всем кланяться.
Всё придёт ещё, не задержится.
Что опять ревёшь, сердце режешь мне?
Я добра хочу своей доченьке,
в нищете нам жить нету мочи уж.
Завтра сватов ждём – всё наладится.
Ты молчи пока, чтоб не сглазил кто…"