"Ты для чего, щелкопер, к этой теме прилип?.."
* * *
Ты для чего, щелкопер, к этой теме прилип?
Мода на жуткую жуть? Или просто заданье главреда?
Снова танцуешь от печки: мол, каждый четвертый погиб,
но тем дороже Победа.
Твоя ли Победа?
Снова танцуешь от печки. От серых остывших печей.
Ты на костях танцевать с малолетства обучен.
Завтра прикажут тебе прославлять палачей –
скопом прославишь. И новых хозяев – до кучи.
И ведь найдешь без терзаний простые слова,
чтобы любого в момент проняло до печенок.
Смело примкнешь к палачам у расстрельного рва,
к сильным примкнешь. И плевать вам на тех, обреченных.
С детства учили тебя: оглядись, выбирай
то, что во благо – тебе. Говори – что положено. Думай – как надо.
Ты не из тех, кто шагает в горящий сарай, –
ты в стороне создаешь вдохновенную хронику ада.
Только ведь буквы – не копоть, слова – не кричат…
Полноте! Лишь бы из тренда не выпасть, потрафить главреду!
Каждый четвертый из нас, бестолковых внучат, –
попросту предал.