СОВЕСТЬ

СОВЕСТЬ
СОВЕСТЬ
 
Когда́ я за «Фокси́докапсида́ном»
в одну из близлежащих шёл аптек,
приблизился с раздутым чемоданом
ко мне интеллигентный человек.
 
Галантно, отведя взгляд от «Айфона»,
промолвил мне:
«Товарищ! Удружи!
Тут баксов в чемодане три «лимона» –
пожалуйста…
прошу…
посторожи...»
 
Сказал спокойно, тихо, в ус не дуя:
«Куда я отошёл – о том ни-ни.
А если через час вдруг не приду я,
тогда за беспокойство извини!»
 
Шепнул мужчине я, давясь «пломбиром»:
«Куда ты отошёл – я не скажу.
Конечно…
отходи…
спокойно…
с миром…
Конечно…
так и быть…
посторожу…»
 
Но не было у нас с ним больше встречи.
И сжала чемодан сильней рука.
В холодный тот
(на редкость дивный)
вечер
я так и не дождался мужика.
 
Не крикнул ведь мужик молодцевато
ни «ауфвидерзейн» мне, ни «гуд бай»…
А совесть?…
Ну, да этого добра-то
лопатой из меня хоть выгребай.
 
Поэтому, «неведомая сила»,
что совестью зовут во все века
в полиции отдел уже тащила
хрустящие бабосы мужика.
 
В полиции аж все вдруг завопили.
Сказал мне старший опер Тарахни́н:
«Вы правильно, товарищ, поступили!
Большое Вам спасибо, гражданин!»
 
Кто – чаю мне налил…
кто – дал котлету…
кто, зыркнув в чемодан, – воскликнул:
«О-ооооооо!!!»,
кто – стрельнуть дал в окно из пистолету,
а кто-то – дал значок мне ГэТэО.
 
На утро прусь в отдел я между делом.
«Где все? –
кричу я, прям, с порога –
А-а?»
Техничка мне:
«Дык даве всем отделом
умчалися на ёстрыф…
на Гоа…»…
 
Кто гавкает, что все менты падлюки,
в том такта и сознательности нет.
Смотри-ка, на Гоа – в такой далюке
сыскали, всё ж, того мужчины след.
 
Ни разу-то, поди, не прикорнули,
ни емши да ни пимши на скаку,
поди, уже все денежки вернули
пропавшему внезапно мужику.
 
Теперь я полицейских
(о-ох, не зря ведь!)
хвалю на всех углах на все ладки́…
Хотел вот с Днём Полиции поздравить,
а в трубке лишь…
короткие…
гудки… … … … …