Созидание

 
Да, полно. Был ли ты? Иль я своим воображеньем
Тебя в тиши полночной создала?
Явился ты руки моей чудеснейшим твореньем,
И имя я тебе прекрасное дала.
 
Я создала тебя таким, каким хотела,
Увидеть я тебя, во сне и наяву,
Душа моя огнем пленительным горела,
Ждала, что я в тебе себя, свое дыханье проявлю.
 
И обогрела я тебя своим дыханьем,
И сердце трепетно забилось вдруг в груди;
Ресниц, ответил ты мне легким трепетаньем,
Вставай теперь. Иди теперь. Иди!
 
И душу я тебе свою, живую,
Всю без остатка, всю до капли отдала,
Чтобы не смог ты полюбить другую,
Чтобы душа моя тебе родной была.
 
Глаза открыл ты с томной поволокой
И огляделся медленно вокруг,
Но не узнал меня. Со смутною тревогой
Смотрела я на дивное творенье своих рук.
 
Ты не узнал меня. Ту, что своим дыханьем
В тебе, нежившем, искру божию зажгла,
И ты ушел, рукой махнув мне на прощанье,
И не смогла я удержать. Я не смогла!
 
И душу ты унес мою живую,
Унес мои надежды и мечты.
И вот с тех пор уж больше не живу я,
Стою и жду, когда вернешься ты…