Судьба одной племяшки
Тошнит от мира, от людей
Тошнит от блеклой униформы.
Тошнит от улиц, от дорог
От грязно-серой школьной формы…
… Что надевает на себя,
Понуро глядя в пол, племяшка
И устремляется тогда
Туда, куда пришла однажды.
Настанет день: иллюзий море
Развеет ветер перемен,
Она поймёт, что лгал учитель,
Среди постылых мрачных стен.
И ненависть её проснётся,
Разочарованной осой
Она кинжалом слов вопьётся
В опасный вальс с своей судьбой.
Она забудет о страданьях,
Расправит плечи - и вперёд.
Средь океана из стенаний,
Свои мечты не разобьёт…
… Иль разобьёт? Покажет время.
И вырастет она тогда
Снесёт ли тихо своё бремя
Иль устремится в небеса?
Надеялась бы я на небо,
Вот только выросла она
И, свои цели презирая
До алтаря-таки дошла.
Тогда спросила тихо: «Тётя,
Скажи, что будет хорошо
Мне мужу жизнь свою доверить,
И угнездиться под крыло
Чужой опеки. Мать сказала,
Что с свадьбой медлить мне нельзя
С мужчиной рядом, очевидно,
Должна быть верная жена».
Вздохнула я тогда, ведь знала
Не будет счастья ей вовек,
Но, ради матери пропела:
«Твой муж - хороший человек».
А он хороший, честно-честно
Вот только взглядами пленим,
Он жил с сурово-странным мненьем:
Хозяин в доме лишь один.
А потому, едва ступила
Племяшка наша на порог
Её стеклянные надежды
Суровый взор не уберёг.
Разбились нежные мечтанья,
И, свою роль оговоря
Пошла в отчаянье готовить
Его примерная жена.
Она, бывало, переводы
В стихах писала. Вот беда!
Теперь уж строчек на английском
Не трогает её рука.
Хоть муж обласкан. Сыт, доволен
Обмыт, напоен и накормлен
Женой покорною своей.
Ах, что же делать теперь ей?!
… Прошли года: родились дети,
А муж раздулся, словно йети.
Работа, пиво, громкий храп -
Племяшка жизни этой раб.
Детей лелея, успокоит
И, одеялом их накрыв,
Пойдёт на кухню кашеварить,
Сдержав болезненный порыв.
Но вечность сердце не удержит
Сей монотонной глубины
Поэтому, прийдя однажды
Письмо нашёл муж от руки:
«Была я той, кем так хотела
Увидеть облик мой семья:
Твоей хорошею подругой,
Теперь - покорная жена.
Тебя, признаться, полюбила
Когда-то. Может быть. Чуть-чуть.
Но всю любовь мою сгубила
Свободы жаждущая суть.
Не этой жизни я хотела!
Теперь её мне не вернуть,
Взведя курок, поверь, любимый,
Не жалко бросить всё ничуть.
Нас всех учили по заветам:
В мужья бери, что хочет мать
Учись ты там, отец где вéлит,
Потом семья - ни дать ни взять.
Потом - детей роди побольше,
И уж потом - взводи курок.
Я улыбаюсь, когда пуля
Собой находит мой висок».
Хватился муж, бежит на кухню,
А там жена лежит в крови;
И лишь безумная улыбка
Осталась от чужой любви.