Очищение.

Был быт не быт, был пуст карман,
Не театрал, но меломан,
Мир полон грез сооружен,
Он сам мечтами окружен.
 
В стихосложеньи виртуоз,
Он жил без планов, на авось,
Из слов легко, как три плюс два,
Мог строить рифмами дома.
 
Талантливый, капризно-пылкий,
Мог рифмовать кастрюлю с вилкой,
Рентген с повидлом, снег с дождем,
Любовь с любовью, лето с днем.
 
Ничто не значил для него,
Авторитет, хотя б кого,
Театр, живопись, кино,
Его не трогали давно.
 
Он был частенько раздражен,
Других талантом поражен,
Друзей терял, врагов рождая,
Творца в иных не признавая.
 
Стихи других, из эпатажа,
Определял жаргонно - лажа,
Считал, сам пишет хорошо,
Бомонд избаловал ужо.
 
В том что-то было, в самом деле,
Чужие рифмы слух задели,
Дружите с юмором всегда,
С ним лучше спорятся дела.
 
Во сне, чужих стихов детали,
Ему покоя не давали,
И даже недруги-друзья,
Все говорили: "так нельзя".
 
Мечты сбываются не часто,
Ты относись к ним безучастно,
Довольно плавать и летать,
Давно пора на Землю встать.
 
И вот, однажды день настал,
Он прозаично всем писал,
Мол блажь была, она пройдет,
А, сам с котомкой и в поход.
 
Он всем писал примерно так:
Друзья мои, я был чудак,
Талант как деньги, чистый нал,
Зачем бесплатно рифмовал?
 
Душа устремлена в полет,
По взлетной полосе вперёд,
Свобода высшее из благ,
Он шел без злата и бумаг.
 
Бывают в каждой жизни дни,
Когда мы мыслями одни,
С собой, неспешно, тет-а-тет,
Ведем обзор минувших лет.
 
Не все способны понимать,
Достойно, правду принимать,
И наш герой на том пути,
Решил врагам сказать прости.
 
За то, что в мыслях осуждал,
Проблем и неудач желал,
Под зависть злую, злую мысль,
Мгновеньем годы пронеслись.
 
Когда, последнее прости,
Он смог врагам произнести,
О чудо, в миг понятен стал,
Ответ простой – каков ты сам.
 
С тех пор картины и стихи,
Светлы, понятны и легки,
Простые рифмы, красок цвет,
Шедевр прост, в нем грязи нет.