"Когда деревья были большими"?

По деревьям лазить смело,
И ругаться неумело,
Жизнь учила на примерах,
Детство, двор, футбол, свои.
 
Не могли мы догадаться,
Что, лет этак через двадцать,
Нам судьба - размежеваться,
В социальные слои.
 
Кому «круто подниматься»,
Кому в пьянстве опускаться,
Воевать или скрываться,
Те деревья ныне пни.
 
Мы других частенько судим,
Мы себя, всех больше любим,
На суку, который рубим,
Место застолбив сидим.
 
Ангажированы судьи,
Удивительные люди,
«Свято место» у макушки,
Те, кто ниже невидим.
 
Всем макушек не досталось,
Рубят люди лес, осталось,
Три березки, две осинки,
И столетние дубы.
 
В кроне на ветвях элита,
Челядь тоже не забыта,
План - простые лесорубы,
корчевать в делянках пни.
 
Не давите им на жалость,
На дубу сидеть не шалость,
Очень трудно удержаться,
Сильный ветер, едкий дым.
 
Но дубы мы тоже рубим,
«Экономика» – лес губим,
«Дым Отечества» не сладок?
Рубим то на чем сидим!