В.Высоцкому

В.Высоцкому
Я с детства был приучен к твоим стихам и песням,
 
Гремел твой голос хриплый по городам и весям.
 
Рвалась от хрипа пленка,не выдержав вибраций,
 
А я исправно клеял,такая иллюстрация.
***
Ты как-то все доходчиво про жизнь мне говорил,
 
Я на лету все схватывал и все переварил.
 
Забыв программу школьную,я слушал твой ликбез,
 
ЩелкАл слова, как семечки и с музыкой, и без.
***
Слова были заряжены с огромным напряжением
 
И с силой будоражили мое воображение.
 
Охватывал всю землю ты с макушки до экватора,
 
По емкости поспорил бы с любым аккумулятором.
***
Ты сыпал так,что брала дрожь по коже мне мурашками,
 
Как наказанье гОспода за пригрешенья тяжкие.
 
С отцовского бабинника черпал себе я сведенья
 
И пела мне гремящая моя энциклопедия.
***
Ты пел про все ,ты пел про всех,кто сам ты был,загадка.
 
И я тогда себя спросил в сомнениях украдкой.
 
Что, при рождении твоем,в пеленках был ли мальчик?
 
Профукали пришествие,а с толку сбил фонтанчик.
***
При жизни встретиться с тобой,увы не довелось,
 
Не приходилось и мечтать,как жаль,что не сбылось.
 
На пять колец я в галстуке глазел,разинув рот.
 
А ты тогда отправился в последний крестный ход.
***
Но шли года ,вода текла,снег шел и бил родник.
 
Я по уступам лез тогда ,хватаяся за миг.
 
Судьбы нелегкую подчас заламывал кривую,
 
И случай-Бог занес меня сюда на "Беговую".
***
Я брел в волнении своем,скорее по наитью.
 
В дороге парня повстречал,сказав ему -"Простите.
 
Вы не к "Ваганьковскому "ли,и нам ль не по пути?"
 
-"Со временем"-ответил он,конечно пошутил.
***
Потом добавил-"Вдоль стены,свернете там направо.
 
И там увидите кресты,цветы и черный мрамор".
 
Дорогой он своей пошел,а я пошел своей,
 
И под рубахой сердце вдруг,забилося сильней.
***
На фоне небосвода мы встретились с тобой,
 
Где в сорок с лишним года обрел ты свой покой.
 
И вот стоишь у входа,весь в бронзе,как влитой,
 
В глазах все части света,два нимба за спиной.
 
16.02.2020.