Двойственность

Идти вперёд - преображаться,
Вершить подъём - круговорот...
Закон Вселенной - изменяться
Стоять на месте не даёт!
 
Идти на взлёт... и опускаться
Уму назначено витать:
То в небо рвётся вдохновляться,
То - в суету - переживать...
 
Минутка выдалась свободной -
Скорей спешу поразмышлять,
Над первой мыслью благородной...
Уйду в себя поизучать...
 
Несутся мысли продолженьем,
Одну поймаю, рассмотрю...
И попрошу её раскрыться -
Намёк тончайший получу...
 
Хлопок... и надо возвращаться,
На землю сверху упаду
Умом вернусь обратно в тело -
Страданьем общим заживу...
 
Святым писаньем вдохновляясь,
Вперёд осознанно иду...
В рутине жизни кувыркаясь
Впадаю в спячку, как в бреду...
 
Кино... пустые разговоры...
Работа... новости житья -
Извне проблемы - командоры -
Ненужный хлам и беготня!