Будущее страдание

Смотрю на чистого младенца -
Начну всем сердцем сострадать:
Пройдёт совсем немного время -
Проснётся, на ноги вставать...
 
Уже предчувствую страданье -
Нависло тучей грозовой...
Энергий силы собирает -
Пролиться мрачною слезой...
 
Пока желанье не проснулось -
Младенец светится душой...
Но вот Сознанье всколыхнулось -
Прощай единый дом родной!
 
Инстинкты вырвутся наружу,
Привычки вспыхнут - отравлять,
Толпа советчиков ненужных
За честь почтёт взрастить, поднять...
 
Как древо вырастет: "ты должен"!
Земле, народу и друзьям...
Родным, начальству и прохожим -
Отдаться миру по частям!
 
Предвижу взгляд его печальный,
Лицо - гранитная скала,
Без чувств уставший - нереальный -
Фантом несбывшегося "Я"...
 
Снимаю шляпу пред младенцем:
Останься светлым навсегда...
Есть путь надёжный к совершенству -
Скорей спасайся из огня!