УКРАШУ УПРЯЖКУ
Ты видал восходящее Солнце?
Бриллиантами искрится снег...
Этот снег будет вечно мне сниться,
Но не холодно с ним, поверь, нет!
Пар идёт изо рта, знать, морозец!
За восходом в рубахе смотрю.
Надо бы мне коня расстреножить,
Да запрячь его в санки. А, ну!
Я украшу упряжку цветами,
А на згу колокольчик ввяжу.
Собирайтесь, друзья, вместе с нами!
На убранство коней погляжу!
Ну, а Лютень поёт свои песни,
Заметает дорожки-пути!
Без такой вот погоды, поверьте,
Не бывает на Свете Зимы!
27.02.2018
ЗГА - часть конской упряжи. Кольцо на дуге, к которому привязывали повод уздечки.
Её также использовали для привязывания колокольчиков.