Пиши про любовь.

За окном яркой осени росчерк.
Новый день, новый груз, новый страх.
Почитай мне стихи свои, дочка.
Что там нового пишешь в стихах?
Вот любовь, вот мечта, вот надежда -
Откровения тонкой души.
Но послушай, как жили мы прежде,
И про нас - стариков - напиши.
 
Про скупое военное детство:
Хвост за хлебом. Фугаски. Станок.
Пара валенок - премия /вместо/.
Эшелоны. Братишка без ног
Про девчонок на лесоповале -
Если выдюжишь, то повезло.
Дело правое. Родина - Сталин.
Как там в песне: смертям всем назло...
Про идею, про веру без Бога,
Что украдкой светился внутри,
Уводя от ворот всё, что плохо
Помогая беду победить.
 
Собирали потом пятилетки,
Коммуналки, хрущёвки-мосты.
В богадельнях иные, как в клетке -
Чья-то боль, чей-то страх, чей-то стыд...
 
Бой часов..суетливость в прихожей...
По делам убегаешь опять...
Никому не желаю - ей боже!
Пятый угол в постели искать...
Дни в тумане, бессонные ночи.
Жизнь прошла. Свечка в теле дрожит.
Ты пиши про любовь лучше, доча.
А про нас - стариков - не пиши...
 
 
 
12 октября 2017 г