БЕСЕДА ПОПА С ПРИХОЖАНАМИ О ЗАЙМАХ (АНЕКДОТ, ВРОДЕ)
Я так скажу вам, христиане, -
взаймы мы денег не даём.
Есть банки при восточном храме,
вот там и можно взять заём.
---
Однажды наш мужик обычный,
решил в том банке деньги взять.
Как гражданин, вполне приличный,
хотел там паспорт показать.
---
Ему сказали добродушно:
«Не надо паспортом махать.
Берите денег сколько нужно
и не забудьте всё отдать».
---
«Но я ведь подпись дать обязан.
Вдруг деньги я не принесу,
а подписью я буду связан
и наказанье понесу».
---
В ответ сказали: «Будет стыдно,
в глаза Всевышнему смотреть,
и, разумеется, обидно
в Аду “пожизненно” гореть».
---
«Так это ведь не скоро будет,-
мужик им весело сказал. -
А вдруг Всевышний позабудет,
что вам тут я наобещал?»
---
На шутника в упор взглянули
и взглядом обожгли его,
затем прозрачно намекнули,
что с Богом встретиться легко:
---
«Напрасно ты мужик мечтаешь,
что Бога можно обмануть.
Ты сразу перед ним предстанешь,
как долг посмеешь не вернуть».
---
Поэтому, друзья родные,
взаймы мы денег не даем,
и все деяния такие
у нас считаются грехом.