О дикой красоте

Красивы статуи. Холодный мрамор кожи,
Застывший взгляд, пронзавший времена...
Их красоты ничто не потревожит,
Их красота вневременья полна.

Их красота не верит в дождь и ветер,
По капле размывающий гранит...
Их красота - на том и этом свете -
Сама себя беспамятно хранит.

Красив цветок. Живя одним мгновеньем,
Так хрупко нежен, он не знает сна.
Цветок живёт - под ветром зыбкой тенью,
Его красе отпущена весна -

Всего одна. Цветку опасен холод,
Людские руки, жаркий зев огня,
Ему опасен травоядных голод...
Цветок цветёт, цветенья не храня.

О вы, столь верные красотам рукотворным!
О вы, влюблённые в красоты сонных трав...
Ваш выбор вечен, будучи бесспорным,
Вас были сотни сотен...каждый - прав.

Я видел вас. Я вам внимал бесстрастно,
Я соглашался с вашей красотой -
Приветливой, уютной, безопасной,
Всемирно признанной...залюбленно-пустой.

Но, свет и тьма, как вам открыть словами
Красу паденья в бездну пустоты?
Как соблазнить вас, разделяя с вами
Крик неумолчный дикой красоты?

О, сколь красив крушащий все границы
Безумный дух, влюблённый в зов химер...
Как притягательны жестокой страсти лица,
Отринувшие русла полумер!

Прекрасен, кто, пленён непостижимым,
Ступает в настежь отворённый лимб...
О, вы в сравненьи с ними - недвижимы,
Стары, как ваш же бутафорский нимб.

Пусть сотням строк вы отдавали силы,
Воспев красоты статуй и цветов -
Я, стоя у заброшенной могилы,
Красу уродства защищать готов,

Красу кошмаров, загустевшей крови,
Тьмы пробужденья на исходе дня -
И восхищение в моём бесстрашном зове
Вовек не смолкнет, красоту храня.