В голодный год

(По мотивам еврейской притчи)
 
Однажды, в голодный год,
Открыл свои хранилища священник.
Сказал: «Пусть всяк ко мне придёт,
Но только не невежда и бездельник.
 
В ком знания любых священных книг
На маленькую толику найдётся
И есть в сознании пусть и малейший сдвиг.
Он ко двору и по душе моей прийдётся».
 
С трудом туда, как видно, проскочил
Оборвыш тощий зачумлённый.
С протянутой рукой он попросил, --
«Дай что ни будь поесть, я третий день голодный».
 
«Учился ли ты сын мой, где ни будь?»
«Нет не учился, о спаситель».
«Ты про бесплатную еду, тогда забудь».
«О дай, хоть что ни будь, молю тебя учитель!
 
Прошу же сжалься, накорми,
Как ты больную бы собаку накормил,
И смерть мою, тем самым прогони».
С брезгливостью он всё же разрешил.
 
Оборвыша забрали, накормили,
Священник, правда тут же пожалел.
Его сомнения какие-то травили,
Зачем он этого бездельника пригрел.
 
Однако сын его, увидев доходягу
Спросил отца: «Неужто не признал?
Ведь это ученик твой не бродяга,
Тебя всегда своим умом он поражал.
 
И всем известен тем, что очень много знает.
И никогда он корысти на йоту
Из звания учёности себе не позволяет.
И первым шёл на грязную работу».
 
Поняв к кому он подошёл так строго,
Священник объявил: "Пусть житницы мои
Всегда открыты будут для любого,
Со всех углов нас кормящей земли".