Воздаяние по заслугам

(Притча)
 
Жил где-то царь давным-давно,
Народ же не любил его,
Поскольку был само он зло.
Молили все всевышнего,-
 
Избавь нас от такого.
Дай нам царя, хоть чуточку добрей,
Ведь нет в нём ничего святого,
Ну чисто бес, а может сам Кащей.
 
Однажды царь тот приказал
Прийти всем во дворец .
Чтоб был там стар и даже мал –
Народ решил конец.
 
Когда же собрались там люди,
Царь низко поклонился, говорит,
Мы больше жить вот так не будем,
Давно в вас я вижу обида кипит.
 
Хотите царя вы другого,
Чтоб нёс вам добро и успех.
Не славословия пустого,
Такая власть достала всех.
 
Всё зло, что в жизни вам принёс,
Мне искупить придётся.
Хочу тепла и хватит слёз,
Пусть жизнь вам улыбнётся.
 
Желаю я с народом
Жить в мире и любви,
Под чистым небосводом
Творить благие дни.
 
И стал он добрым, как и обещал,
Назначил он наместников других,
Возвёл мосты, воров всех посажал.
Уменьшил подати, лечил больных.
 
Судил не от взятки – по совести.
Ко всем относился по ровному,
Труду и добру все почести –
А не богатству подлому.
 
Народ такого царя полюбил,
Вздохнули, судьбу свою славили.
И как то раз друг близкий вопросил, --
Как стал ты из Каина Авелем?
 
И царь сказал: Вопрос разумный,
И я тебе мой друг отвечу на него.
Путь этот был не очень трудный,
Жизнь научила делать вывод из всего.
 
По нашему лесу шел я однажды
И видел, как пёс за лисицей погнался.
Догнал, зарычал рванул её дважды,
И снова кусал и злобой упивался.
 
Лисица выла, плакала, стонала,
А пёс рычал, кусал и рвал.
Уж без ноги бедняга еле убежала,
А тот хвостом от радости вилял.
 
Отправился в деревню весь в крови,
Навстречу всадник по дороге проезжает.
Увидел пса и кинул камень, черт возьми.
Псу спину он сломал и путь свой продолжает.
 
Затем коня пришпорил, тот же оступился.
И всадник грохнулся, как бездуховный тюк.
Калекой стал, уж очень он разбился.
Я сделал выводы, вот так мой старый друг.
 
Бог каждому воздаст нам по заслугам,
И на добро ответит всем добром,
А людям злым, коварным, беса слугам –
Отдаст всё ими сделанное зло.