Ожидание как мерило

Там, без тебя - дожди поют весну,
И в жизнь слагаются обрывки странных строчек.
Тебе ж удел - свой страх себе пророчить,
Ловить догадки на луны блесну.
Историй ход сквозь тонкое стекло
Доступен сердцу и уму для созерцанья.
О нём забыл бы, если б не мерцанье
Холодной глади, что промеж легло.
Оно растает, только прикоснись.
Но ожидание твоё, подобно виски -
Ничто без выдержки. Считая путь до близких,
Шли письма странные. И очень редко снись.
Так повелось с необозримых пор:
Ход времени иное обесценит,
А что-то высветит на захламлённой сцене,
Сознаньем поздним выстрелив в упор.
Быть может, ты хитришь; и это знают;
И твоё шулерство накажется сверх мер.
Но, внемля зыбким голосам небесных сфер,
Ты знаешь, что все риски оправдают
Лишь два успеха; два железных знанья.
И потому, вдоль времени скользя,
Сменив местами "можно" и "нельзя",
Ты держишь все свои слова...на расстояньи.