Пустынных звезд холодное мерцание...

Пустынных звезд холодное мерцание...
Пустынных звёзд холодное мерцание
Заледенев стоит над полыньёй.
И даль снегов, сливаясь с небесами,
Бежит назад извилистой волной.
 
Россия спит - столицы и селенья,
Россия спит, и вся моя земля
В своих словах, созвучьях и значениях,
И в тихом сне Московского Кремля,
 
И верстовой отметки, и заставы,
Где злые псы уже не скалят пасть ...
Так чудно спит волшебным сном держава,
И никого - её расколдовать !
 
И в этот час судьба моя изменчива,
Смеясь над вымыслом моим, смеясь,
Опять ушла к другому моя женщина
И говорит ему: “ Мой светлый князь ! “
 
Но в этот час, когда открыты взору
И мира лик и бездны синева,
Так безрассудны наши разговоры,
Так мимолётны тихие слова ...
 
И так слабы людей земные страсти,
Они пройдут - не будут никогда ...
И я гляжу, как светит месяц ясный
И катится к звезде звезда.