Старому портрету

Позволишь чуть больше, чем собирался,
Озвучишь чуть меньше, чем было важно -
И вот уже, пафосно и винтажно,
Чужие сомнения кружат в вальсе

Твою недобитую справедливость,
И свечи плывут, и хрусталь мерцает,
И в звуках оркестра твой шёпот тает...
И знаешь - всё это когда-то снилось.

Веера взмах - голоса сольются
В призрачный гул где-то с краю слуха.
И непридирчивым станет ухо,
И вдруг захочется отвернуться...

Но убегать с середины бала -
И не по рангу тебе, и нелепо...
Партию в вист ты раскинешь слепо,
Чуждо-крикливой предстанет зала...

После, в карете, в дороге к дому -
Ты себя спросишь: где же ошибка?
Память в ответ всколыхнётся зыбко,
В кольца свернётся, впадая в кому...

Будут недели сумбурных мыслей,
Путаных слов, полуправд невнятных,
Истина станет и необъятна,
И не нужна вроде как... О смысле

Спрашивать небо почти забудешь,
Но вдруг сорвёшься - нежданно, резко:
В глотке натянется флирта леска,
Всех и за всё ты легко осудишь,

Всех расстреляешь секундной правдой,
Кто подвернётся тебе под руку.
Танец теней превратится в муку,
Вызовы станут пустой бравадой...

Кэбмен угрюмый монету словит
И отвезёт тебя в дом у церкви.
Страсти, что вроде бы и померкли
С бальной поры - в беспощадном слове

Втравишь в чужое лицо. И - чудо -
Станет лицо из чужого близким.
...И у камина, вдыхая виски,
Ты так пространно, почти занудно

Каждый свой жест расшифруешь ясно,
Чёрным и белым эскиз начертишь.
Память всей давешней круговерти
Вывернешь сутью наружу гласно.

И заречёшься играть словами
В связях непрочных свиданий первых.
...В них, осторожных, поспешных, нервных -
Кто же узнает теперь нас с вами?