Два стихотворения Ли Пэйюй\李培禹 诗集两首

       武汉没有我的亲人
 
李培禹
 
       武汉没有我的亲人
       为什么心依然沉重
       断路、封城
       没有公交通行
       电视上一片口罩
       憋得我一阵阵胸闷
       终于,见到熟悉的身影
       他们是我报社的同事
       还有我熟识的医生
       我在微信上留言
       如果回到十七年前
       驰援的队伍中
       一定有我一个
      当年我们战胜了非典
      今天
      你们一定会赢
      武汉一定会赢
      中国一定会赢
 
 
У МЕНЯ НЕТ РОДНЫХ В УХАНИ (опубликовано в газете "Бэйцзин Ванбао" (Вечерний Пекин) под названием "Мы победим")
 
Ли Пэйюй
 
у меня нет родных в Ухани
почему же так горько на сердце
отрезаны дороги, закрыт город
остановлен транспорт
в телевизоре — защитная маска
удушьем сдавило грудь
наконец, вижу знакомые силуэты
они — мои коллеги из газет
и знакомые врачи
я делаю запись в WeChat
если вернуться назад на семнадцать лет
в колонне спешащих на помощь
непременно буду и я
в тот год мы победили SARS
и сегодня
Мы победим
Ухань победит
Китай победит
 
 
深夜我被惊醒(外一首)
 
李培禹
 
深夜
我被疫情惊醒
捂住嘴干咳
声音很轻
母亲及时出现
她包裹得很严
准备带我出门
一声“妈”未出口
她忽然没了踪影
母亲已死去多年
为什么
另一世界的她
总知我的疼痛
她包裹得很严
想抱起我去急诊
找不到儿子
于是,我的脸
满是她流下的泪痕
 
 
БЫЛ РАЗБУЖЕН ГЛУБОКОЙ НОЧЬЮ (второе из двух в цикле)
 
Ли Пэйюй
 
глубокой ночью
был разбужен болезнью
рот перекрыло сухим кашлем
голос ослаб
мать появилась тотчас
укутала в плотный свёрток
приготовилась нести меня из дому
возглас «ма!» ещё не покинул моего рта
как от неё не осталось и тени
через столько лет после смерти
почему
даже из другого мира она
всегда знает мою боль
кутает в плотный свёрток
чтобы нести в неотложку
не найдя сына
всё моё лицо
в дорожках её слёз