Песня Лаэрта к спектаклю "Голоса и флейты Эльсинора"

Знакомая, привычная,
Доступна и сытна —
Похлебка чечевичная
У нас на всех одна
Жирна, густа, навариста,
И сказочно тепла..
Лишь отпихни товарища
От общего котла.
 
Зачем терпеть лишения,
Попрёки и нужду?
Какое искушение -
Продаться за еду!
С волками и баранами
В одно корыто влезть
И снять, как платье рваное,
Достоинство и честь.
 
Подстроиться, подладиться
И в давке не зевать,
Начальство чуять задницей,
А на друзей -- плевать….
Раздавленный, юродивый,
Вчерашний человек,
Я нужен тут, на родине,
Как прошлогодний снег.
 
А колесо лукавое
Вращается хитро -
Здесь почести со славою,
Там ножик под ребро.
Зовут собраться с силами
То пряничек, то плеть...
Куда ползти бескрылому,
Когда нельзя лететь?
 
15.02.2020